Капучино

28/06/2015 16:55:00

Кофе эспрессо – это исключительно итальянская находка, рожденная мыслью подарить потребителю кофе, сделанный непосредственно в момент заказа, откуда и название «кофе эспрессо».

Сегодня «кофе эспрессо» является одним из главных носителей итальянской марки во всех странах мира.

Об изобретении капучино нет исторических данных, но ясно, что некоему баристу пришла мысль  сварить кофе эспрессо с добавлением молока и молочной пены, что привело к созданию того напитка, который сегодня является сугубо итальянской маркой, неразрывно связанной с кофе эспрессо.

Капучино родился как напиток на базе кофе для завтрака по-итальянски, то есть для того, чтобы быть выпитым с пирожным или булочкой, но потом превратился в излюбленный напиток Северной Европы.

Капучино очень любим в Северной Европе и во  всех странах, где ценят кофе, заваренный или настоянный, то есть такой, который мы, итальянцы, называем «пойло».

Капучино

28/06/2015

Потребители в этих странах находят кофе эспрессо слишком крепким и предпочитают его разбавленным, в виде капучино.

Добавление молочной пены создает основу для декоративного и артистического творчества бариста.

Украшение может быть как простым посыпанием щепоткой какао из распылителя со стандартными картинками, так и настоящим произведением «молочного искусства» (latte art).

Капучино

28/06/2015

Пример художественного украшения «Latte Art»

Понятно, что барист, который удивляет клиентов художественными украшениями, возносится на другой уровень профессионализма, который выгодно отличает его от коллег, работающих по соседству.

Для «молочной живописи» продаются специальные инструменты, но, чтобы освоить эту технику самостоятельно, требуется огромное терпение и упорные тренировки, поэтому желательно пройти специальный подготовительный курс у профессионального бариста.

Некоторые образцы инструментов для «Latte Art».