Насколько тяжела и нервна работа бариста

29/06/2015 11:58:00

Насколько тяжела и нервна работа бариста

Большинство баров открываются рано утром, между пятью и шестью часами, чтобы обслужить клиентов, которые бегут на работу.

Часто у баристов бывают очень длинные рабочие смены, что само по себе вызывает стресс, который не следует недооценивать. Кроме того, у бариста очень неровный ритм работы – от аврала в часы пик до полного или почти полного отсутствия работы в «мертвые часы». Барист должен поддерживать свою методичность и дисциплину в работе во время максимального наплыва клиентов, в противном случае качество кофе эспрессо сильно падает.

Если проанализировать прилагаемые физические усилия, то мы увидим следующие операции, требующие немалой силы при условии их многоразовых повторений:

- прессование кофе (около 20 кг) на каждую порцию;

- закрытие дверцы фильтра (около 5 кг) на каждую порцию;

- открытие фильтра после варки (около 10 кг) на каждую порцию;

- выбивание фильтра и фильтродержателя 2-3 раза после каждой варки. Здесь проблема не столько в усилии, сколько в постоянно повторяющемся травмировании кисти руки и запястья.

Battifondi - новая электрическая система:

  Традиционное решение для удаления использованного помола из фильтра – это ударить его 2-3 раза о «ящик для выбивания», встроенный или настольный.

Решение Pro-Fondi имеет следующие преимущества:
- полное отсутствие повторяющегося травмирования руки;
- больше никаких раздражающих звуков ударов при выбивании фильтра;
- прекрасная очистка фильтра, фильтродержателя и рабочего места;
- совершенная гигиена и устранение отработанного кофе без раздражающего запаха.

Наш совет: если у вас достаточно места под стойкой, рекомендуем вам установить систему Pro-Fondi, и ваши баристы будут вам благодарны.

Отжим помола в фильтродержателе.
Правильная последовательность действий – это сделать сначала легкое нажатие (давление около 5 кг), а затем второе и окончательное нажатие с усилием 20 кг. Такое приложение силы повторяется при каждой варке кофе.

Мы рекомендуем динамометрические градуированные прессы с рычагом.

Таким образом, оператор делает меньше усилий, и отжим одинаков для всех порций кофе. Вне всякого сомнения, работа бариста (которую часто выполняют женщины) намного более нервная и утомительная, нежели представляется.

Повторение усилий и напряжение всегда одних и тех же мышц (плечо, предплечье, правая или левая кисть) - все это способствует развитию наиболее часто встречаемого заболевания у бариста: очень болезненное воспаление связок, влекущее долговременную неспособность к работе.

Осторожный и дальновидный руководитель знает, что в его интересах вкладывать средства в оборудование, которое снижает стресс и усталость персонала. Он сможет рассчитывать на то, что его персонал будет мотивирован всегда, даже в часы пик, готовить кофе отличного качества, и, кроме того, уменьшится количество дней пропусков по болезни.

Мы надеемся, что наши советы окажутся полезными, и вы будете им следовать.

Happy Easter from REPA!
Our offices and warehouse will be closed during the Easter weekend and on Monday, April 1. We will be back open for you as usual on Tuesday, April 2.