Итальянский эспрессо: секреты идеального вкуса

03/05/2021 14:26:00

Чашка для итальянского эспрессо
Эспрессо по-итальянски получается под воздействием нескольких сил: механической (пресс продавливает воду), гидравлической (вода проходит через узлы кофемашины и кофейную группу) и термической (под воздействием тепла происходит высвобождение масел из кофе). Магия этих сил устремляется в чашку, куда наливается итальянский эспрессо. 
Не каждая чашка подойдет для приготовления итальянского эспрессо: она должна соответствовать высоким стандартам, предъявляемым к качеству материалов, форме и геометрии, чтобы сохранить пенку и раскрыть аромат кофе.

ПОЧЕМУ ИТАЛЬЯНЦЫ ЛЮБЯТ ПИТЬ КОФЕ В БАРАХ
Какой должна быть чашка для итальянского эспрессо?
Емкость. 
По данным Института итальянского эспрессо — органа, сертифицирующего кофе, произведенный в Италии, — емкость чашки должна составлять от 50 мл до 75 мл на 25–30 мл готового напитка.

Материал
Лучший вариант — это, безусловно, твердый полевошпатовый фарфор, обожженный при высоких температурах: он обеспечивает нужные вес, блеск и теплопроводность чашки, а также устойчив к изменению температур, ударам и химическому воздействию.

Форма
Эксперты рекомендуют чашки в форме усеченного эллипса с более узким округлым основанием и не слишком широкой верхней частью — именно такое геометрическое сочетание идеально для раскрытия вкуса и аромата.

Плотность
От этого параметра зависит температура напитка. Стенки чашки также должны быть толще у основания и тоньше у краев, чтобы к ней было приятно прикасаться губами.

Температура
Температура хорошего эспрессо при наливании в чашку составляет 80 °C, а выпить его нужно, когда он достигнет температуры 60 °C, то есть в течение двух минут после экстракции. Благодаря этому сохранится как органолептика напитка, так и его важнейший визуальный элемент — пенка. Для поддержания однородности и нужного оттенка пенки чашка должна быть сухой и теплой (40 °C). Более низкая температура способствует быстрому расслоению пенки и усиливает горечь и кислинку кофе.

Цвет
Полупрозрачный белый цвет, по крайней мере на внутренней поверхности и ободке чашки, ярче всего подчеркивает переливы оттенков пенки и позволяет лучше оценить характеристики напитка.