Насколько тяжела и нервна работа бариста

29/06/2015 11:58:00

Насколько тяжела и нервна работа бариста

Большинство баров открываются рано утром, между пятью и шестью часами, чтобы обслужить клиентов, которые бегут на работу.

Часто у баристов бывают очень длинные рабочие смены, что само по себе вызывает стресс, который не следует недооценивать. Кроме того, у бариста очень неровный ритм работы – от аврала в часы пик до полного или почти полного отсутствия работы в «мертвые часы». Барист должен поддерживать свою методичность и дисциплину в работе во время максимального наплыва клиентов, в противном случае качество кофе эспрессо сильно падает.

Если проанализировать прилагаемые физические усилия, то мы увидим следующие операции, требующие немалой силы при условии их многоразовых повторений:

- прессование кофе (около 20 кг) на каждую порцию;

- закрытие дверцы фильтра (около 5 кг) на каждую порцию;

- открытие фильтра после варки (около 10 кг) на каждую порцию;

- выбивание фильтра и фильтродержателя 2-3 раза после каждой варки. Здесь проблема не столько в усилии, сколько в постоянно повторяющемся травмировании кисти руки и запястья.

Battifondi - новая электрическая система:

  Традиционное решение для удаления использованного помола из фильтра – это ударить его 2-3 раза о «ящик для выбивания», встроенный или настольный.

Решение Pro-Fondi имеет следующие преимущества:
- полное отсутствие повторяющегося травмирования руки;
- больше никаких раздражающих звуков ударов при выбивании фильтра;
- прекрасная очистка фильтра, фильтродержателя и рабочего места;
- совершенная гигиена и устранение отработанного кофе без раздражающего запаха.

Наш совет: если у вас достаточно места под стойкой, рекомендуем вам установить систему Pro-Fondi, и ваши баристы будут вам благодарны.

Отжим помола в фильтродержателе.
Правильная последовательность действий – это сделать сначала легкое нажатие (давление около 5 кг), а затем второе и окончательное нажатие с усилием 20 кг. Такое приложение силы повторяется при каждой варке кофе.

Мы рекомендуем динамометрические градуированные прессы с рычагом.

Таким образом, оператор делает меньше усилий, и отжим одинаков для всех порций кофе. Вне всякого сомнения, работа бариста (которую часто выполняют женщины) намного более нервная и утомительная, нежели представляется.

Повторение усилий и напряжение всегда одних и тех же мышц (плечо, предплечье, правая или левая кисть) - все это способствует развитию наиболее часто встречаемого заболевания у бариста: очень болезненное воспаление связок, влекущее долговременную неспособность к работе.

Осторожный и дальновидный руководитель знает, что в его интересах вкладывать средства в оборудование, которое снижает стресс и усталость персонала. Он сможет рассчитывать на то, что его персонал будет мотивирован всегда, даже в часы пик, готовить кофе отличного качества, и, кроме того, уменьшится количество дней пропусков по болезни.

Мы надеемся, что наши советы окажутся полезными, и вы будете им следовать.